Слабое место электросварных труб — что делать

Самые читаемые
25.05.2020 10:38:47
25.05.2020 10:38:47
25.05.2020 10:38:47
25.05.2020 10:38:47
25.05.2020 10:38:48
#Стандарты DIN, ASTM, API 5L, ISO
#Штрипс
#ГОСТ
#Сталь
#Прямошовные трубы
#Сварные
Содержание
  1. Почему прочность трубы не однородна
  2. Ограничения в применении сварных труб

Стальные прямошовные сварные трубы — один из самых распространенных видов проката. Популярность их объясняется универсальностью — трубы с одинаковым успехом можно использовать как трубопроводный, и как конструкционный материал. Они обладают высокой механической прочностью и могут применяться как колонны, диагональные опоры, горизонтальные элементы металлоконструкций.

Производятся трубы по ГОСТ 10404, 10705, 10706 и другим стандартам (DIN, ASTM, API 5L, ISO). Технология производства предусматривает загиб стального листа по круглому шаблону заданного диаметра и сваривание по стыковой кромке. Именно этот шов и есть самое слабое место трубы.

Почему прочность трубы не однородна

Стальной штрипс изгибается на специальных машинах, снижающих риск появления внутренних напряжений в металле до минимума. Но процесс нагревания до высокой температуры, неизбежный при сваривании, приводит к изменению кристаллической структуры стали в зоне шва и на некотором отдалении от него. Это и служит причиной изменения механических свойств — вдоль всего шва металл становиться более твердым, но и теряет пластичность. Хрупкость материала может привести к появлению трещин при изгибающих нагрузках, или превышении давления сверх допустимого. Это же снижает максимальный уровень рабочего давления среды внутри трубопровода.

Ограничения в применение труб

Ограничения в применении сварных труб

Прямошовные трубы используются в самых различных сферах хозяйственной деятельности. Они служат долго и не создают проблем, если придерживаться нескольких простых правил:

  • не изгибать трубы под большим углом;
  • не допускать превышения номинального давления внутри;
  • исключить риск гидродинамических ударов;
  • обязательно производить мероприятия антикоррозионной защиты перед подземным монтажом, или установкой в местах повышенной влажности.

Относительно последнего пункта — в зоне сварного шва меняется не только физическая структура, но и химические свойства. Появление очагов коррозии более вероятно именно здесь.

Технология сварки, а, значит, и производства прямошовных стальных труб, постоянно совершенствуется. По своим эксплуатационным параметрам они приближаются к бесшовным, но полной аналогии удастся достичь еще не скоро.

Возможно вас заинтересует


Читайте также